Cara Wali Songo Dalam Menyebarkan Agama Islam Di Indonesia / Nusantar

Di Pulau Jawa dikenal adanya Wali Sembilan (Wali Songo) yang merupakan tokoh-tokoh ulama penyebar agama Islam. Wali Songo adalah ahli agama yang dekat kepada Allah swt., mempunyai tenaga gaib, tenaga batin, dan menguasai ilmu yang tinggi. Kesembilan wali tersebut mempunyai gelar Sunan, yaitu Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Bonang, Sunan Giri, Sunan Drajat, Sunan Kalijaga, Sunan Kudus, Sunan Muria, dan Sunan Gunungjati.

Pemberian gelar itu didasarkan pada tempat mereka dimakamkan, seperti Gunung Jati di Cirebon, Drajat di dekat Tuban, Giri di Gresik, dan sebagainya. Berikut ini akan dijelaskan lebih jauh tentang sejarah kiprah para anggota Wali Songo dalam menyebarkan agama Islam di Indonesia.

Sunan Gresik

Sunan Gresik selama hidupnya, beliau dikenal sebagai orang yang sangat ahli di bidang agama Islam. Ia sangat pandai dalam menarik simpati masyarakat Jawa yang ketika itu pada umumnya masih memeluk agama Hindu dan Budha. Dengan cara yang dilakukannya itu, dakwah-dakwahnya banyak diminati orang.

Sunan Ampel

Raden Rahmat atau Sunan Ampel menggunakan pondok pesantren sebagai sarana penyebaran agama Islam. Ia mendirikan pondok pesantren yang pertama di Ampel Denta, Surabaya. Di pesantren inilah ia banyak mendidik para pemuda Islam untuk disebarkan ke seluruh pelosok pulau Jawa.

Sunan Bonang

Sunan Bonang kembali ke Tuban, Jawa Timur untuk mendirikan pondok pesantren. Santri-santri yang belajar kepadanya datang dari berbagai pelosok Nusantara. Dalam menyebarkan agama Islam ia selalu menyesuaikan dengan corak kebudayaan Jawa. Ia menggunakan pertunjukan wayang sebagai media dakwahnya. Lagu gamelan wayang berisikan pesan-pesan ajaran agama Islam.

Sunan Giri

Sunan Giri dikenal sebagai pejuang Islam yang gigih. Ia menggunakan pesantren dan cara dakwah untuk menyebarkan agama Islam. Para santrinya ditugasi untuk berdakwah ke berbagai daerah di Pulau Jawa, Pulau Madura, Bawean, dan Tidore.

Sunan Drajat

Dalam menyiarkan agama Islam, ia menggunakan media dakwah dan mendirikan pesantren. Ia dikenal sebagai orang yang baik hati dan suka memberikan pertolongan kepada masyarakat, seperti menyantuni anak yatim dan fakir miskin.

Sunan Kalijaga

Dalam berdakwah ia mengarang cerita wayang purwa dan wayang kulit yang bernafaskan Islam. Jasa Sunan Kalijaga terhadap kesenian tidak hanya pada seni wayang, tetapi juga pada seni suara, ukir, seni pahat, seni busana, dan kesusastraan.

Sunan Kudus

Dalam melaksanakan kegiatan dakwah, ia melakukan dengan pendekatan budaya. Hal itu terbukti dengan diciptakannya berbagai cerita yang bernafaskan keagamaan, seperti Gending Maskumambang dan Mijil.

Sunan Muria

Dalam rangka dakwahnya ia menciptakan tembang Sinom dan Kinanti yang beranfaskan Islam.

Sunan Gunung Jati

Ketika kembali ke Cirebon Sunan Gunung Jati kemudian menyiarkan agama Islam ke daerah-daerah di Jawa Barat yang belum memeluk agama Islam, seperti Majalengka, Kuningan, Kawali (Galuh), Sunda Kelapa, dan Banten. Di Banten itulah ia berhasil menjadikan Banten sebagai kerajaan Islam pada tahun 1525.

Itulah cara wali Sembilan (songo)menyebarkan islam di nusantara, mudah-mudahan Allah swt selalu memberi hidayah agar kita dapat menjalankan perintah dan menjauhi segala laranganNya, dan mudah-mudahan Allah selalu meridhai kepada kita semua amin…

6 Responses to "Cara Wali Songo Dalam Menyebarkan Agama Islam Di Indonesia / Nusantar "

 1. Sangat membantu Gan... Sukses yaa...

  ReplyDelete
 2. SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

  Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia ^^
  Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat :)
  Memiliki 10 Jenis game yang sangat digemari oleh seluruh peminat poker / domino
  - Adu Q
  - Bandar Q
  - Bandar Sakong
  - Bandar Poker
  - Poker
  - Domino 99
  - Capsa Susun
  - Bandar66
  - Perang Baccarat
  - Perang Dadu

  Permainan Judi online yang menggunakan uang asli dan mendapatkan uang asli ^^
  * Minimal Deposit : 20.000
  * Minimal Withdraw : 20.000
  * Deposit dan Withdraw 24 jam Non stop ( Kecuali Bank offline / gangguan )
  * Bonus REFFERAL 15 % Seumur hidup tanpa syarat
  * Bonus ROLLINGAN 0.3 % Dibagikan 5 hari 1 kali
  * Proses Deposit & Withdraw PALING CEPAT
  * Sistem keamanan Terbaru & Terjamin
  * Poker Online Terpercaya
  * Live chat yang Responsive
  * Support lebih banyak bank LOKAL
  Link Alternatif :
  - murniaduq.net
  - murniaduq.org

  Contact Us
  WA1 : +855889110527
  WA2 : +855887159498

  Kami Siap Melayani anda 24 jam Nonstop

  ReplyDelete